Vino Marqués de Puntalarga
HISTORIA
1771
Don Carlos III, Rey de España, otorgó el título de Marqués a
Don Luis Ignacio Diego del Castillo y Caycedo, por medio de un despacho
expedido a San Lorenzo del Escorial, el 21 de Noviembre de 1771. Nació así la
estirpe de los Marqueses de Surba, de los cuales el último fue Don Gerardo del
Castillo Lasprilla, mi bisabuelo. Por ésta razón, por una parte se bautizó así
nuestro vino, cambiando Surba (el nombre de un río de aquí) por Puntalarga (el
de nuestra loma) y la otra, en nuestra etiqueta figura el escudo de armas de
los Marqueses de Surba. Nuestro Proyecto Vitivinícola nació en Puntalarga en
1982 y el primer vino se degustó en 1987.
1940
Se populariza en diversas regiones de Boyacá el cultivo de
árboles frutales de origen francés, muchos procedían de la Hacienda San Marcos.
Marco Quijano Rico |
Casa de San Marcos en la época |
Uvas maduras de una cepa, probablemente de la variedad
Mission, plantada en el solar de la casa de Bautista Salamanca, hermano de
Petronila, quien fuera mi niñera, presentaron un contenido en solidos solubles
de 19.5° Brix ( 82.4° Oeschle), dentro del rango de la categoria Kabinett
(umbral 80º oeschle).
Alrededor de un culto a la vid, plantada en los patios interiores de casas en Firavitoba y en la región, parecía como si allí emanaran débiles señales de una cultura viticola. |
1984
Se instalan en la Loma de Puntalarga las primeras cepas
Riesling, Pinot noir y otras, importadas de Hochheim (Rin/meno) Alemania. El
Profesor Helmut Becker del H. Forschungsanstalt, especialista de talla mundial
en viticultura desde Geisenheim, Alemania, se apasionó por el Proyecto de
Puntalarga y muchos resultados promisorios se le deben a él, tanto por las
cepas que puso a disposición, como por su método de microvinificación.
1987
Se producen los primeros vinos, de uvas de las variedades
Riesling y Pinot noir, que cumplen con creces las exigencias de la norma
alemana de calidad superior, poseen pleno carácter varietal y marcada
tipicidad.
Primeras vendimias y primeros alumnos sobre vides y
vinos
loma de Puntalarga 1987.
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1988
Se produce el primer vino espumoso utilizando como base una
mezcla de vinos Riesling y Pinot noir y el método champañez, de refermentación
en la botella. Es considerado sobresaliente por un grupo internacional de
conocedores.
BRUT ABSOLUT, Gran Vino Espumoso de
la Loma de Puntalarga
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2001
Si inicia a escala notable la elaboración de vinos de Origen
Geográfico Garantizado, con uvas de viticultores asociados al Proyecto,
producidas en otros municipios.
Alrededor de 70 viticultores asociados al Proyecto, conforma
el Consorcio Vitivinícola El Sol de Oro. Esparcidos en un área de
más de 3000
km² que comparten 18 municipios.
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2008
El vino Marqués de Puntalarga Riesling blanca Valle del Sol
2007, Elaborado por el Viñedo & Cava Loma de Puntalarga, hace ingresar a la
historia de vino en América a Colombia y al proyecto que se realiza en
Nobsa-Boyacá y que agrupa a distintos productores al ganar una medalla de plata
con una puntuación promedia de 87 puntos, en el 5to Concurso Internacional de
Vinos y Licores VINUS 2008, realizado en Mendoza, Argentina, entre el 24 y 29
de agosto de 2008; considerado TOP 20 entre los concursos mundiales según la
clasificación de la World Association Wine Writers & Spirits Journalist,
donde participaron 721 vinos de 28 países. En Israel Riesling Becker 2007 Valle
del Sol recibe también una medalla de plata este mismo año con Vinos del
Mediterráneo.
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